X60T 에 Ubuntu 12.10 Server 64bit 설치

2013.01.03 01:15 | Posted by 준호씨

집에 있는 X60T 활용도가 점점 떨어지고 있는 관계상 리눅스서버로 사용하기로 했습니다. (웹서버, DB 등등)

가장 중요한 용도는 스프링노트가 서비스 종료하는 바람에 갈곳 잃은 데이터들을 올릴 공간을 마련하는 것입니다.

 

우분투 설치 파일 다운로드

우분투의 적극적인 홍보 때문인지는 모르겠지만 친숙해진 우분투를 설치 하기로 했습니다.

 

http://www.ubuntu.com/download/server 에서 다운 받습니다.

image

 

image

파일명 ubuntu-12.10-server-amd64.iso

용량 689MB

 

USB 로 설치

놀고 있는 CD롬 드라이브가 있긴 하지만 선 연결하기도 귀찮고, 공CD도 없고 (공DVD는 있지만 설치 한번 하고 치울 건데 매번 굽는건 아깝죠), CD는 속도도 느리고 등등…

요즘은 OS설치 할 때 USB가 여러모로 쉽고 편리합니다.

 

Universal USB Installer 를 사용하면 손쉽게 설치 USB를 만들 수 있습니다.

 

아래 주소로 이동 하면 프로그램을 다운 받을 수 있습니다.

http://www.pendrivelinux.com/universal-usb-installer-easy-as-1-2-3/

 

wifi 잡기

생각 해 보니 랜선 남는거도 없고 긴 선 쓰면 방이 어지러워질거 같고 그냥 무선랜을 잡아 쓰기로 했습니다. 무선랜 잡기가 쉽지는 않더군요.

무선공유기는 D-Link 이긴 한데 dd-wrt 를 사용하고 있습니다.

image

Hidden SSID 방식으로 SSID Broadcasting 을 하지 않는 상태였고, WPA AES를 사용하고 있었습니다.

분명 리눅스상에 랜카드를 잘 잡혔는데 wifi는 잡히지 않는 상황

 

참고로 기본 wifi는 아니고 atheros 사의 무선랜카드를 사용하고 있습니다.

 

lspci –k 로 정보를 조회 해 보면 다음과 같이 나옵니다.

Network controller: Atheros Communications Inc. AR5418 Wireless Network Adapter [AR5008E 802.11(a)bgn] (PCI_Express) (rev 01)

Subsystem: Atheros Communications Inc. Device 0033

Kernel driver in use: ath9k

Kernel modules: ath9k

 

ifconfig 를 하면 wlan0 이 안떴습니다. 이런저런 시도 끝에 본체에 있는 스위치를 올리니 wlan0 이 뜨더군요 -_-; (분명 윈도우7에서는 그냥 떴는데...)

image

 

그리고 WPA AES 방식이라 그런지 인식이 안되더군요. 인터넷 검색 해 보니 WPA 는 TKIP 가 인증 받은 방식이라고 하네요. 아무튼 WPA TKIP 로 바꾸니 됩니다.

 

참고로 Hidden SSID 도 기본 설정으로는 안되는 거 같습니다. 결국 SSID Broadcasting 방식을 사용하니 잘 잡히더군요.

 

/etc/network/interfaces 에 wpa-ap-scan 을 2 로 주면 된다고 한 거 같은데 안되더군요. 암튼 일단 되는 대로 쓰기로 했습니다. -_-;

 

ssh 접속 모습

image

기본 LAMP 에 ssh 등등 세팅을 완료 했습니다. 그냥 apt-get install 어쩌구 저쩌구~~

 

DDNS

http://freedns.afraid.org 사이트에서 ddns 서비스도 가입 했습니다.

공유기 설정도 해 줍니다.

 

Setup -> DDNS

image

 

http://junho85.mooo.com 접속 하면 입니다.

image

기본 페이지를 볼 수 있습니다! 다음에 할 일은 본격 위키 설치!

'서버세팅' 카테고리의 다른 글

X60T 에 Ubuntu 12.10 Server 64bit 설치  (0) 2013.01.03

X60T 호환배터리 이상 증세...

2009.05.28 15:41 | Posted by 준호씨

요즘도 계속해서 배터리 이상증세가 나타나는군요. 대기모드 상태의 컴퓨터가 갑자기 꺼져 버리고 그 다음 부팅 시 배터리 표시등이 주황색 불로 깜빡이며 부팅해 보면 남은 배터리 용량이 1%만 남아 있습니다. 처음 이런 증상이 발견되었을 때 배터리를 재 장착하니 정상적으로 표시 되는 듯 했는데 이젠 배터리를 재 장착 해 보아도 별다른 호전 증상이 없군요. 좀 다른 점은 충전은 된다는 것입니다. 위의 사진을 보면 알 수 있듯이 1% 였던 배터리 게이지가 4%로 올라갔음을 확인 할 수 있습니다. 지금은 5%를 가리키고 있습니다.

이상증세로 배터리 게이지가 1%가 되고 난 후에는 충전속도가 좀 더딘 편입니다. 일단 제조사에 문의를 해봐야겠습니다.

X60T는 태블릿 노트북입니다. 그런데 좀 이상했던건 태블릿 반응속도가 좀 느리다 라는 기분이 들었던 것입니다. 무려 10년 정도 전부터 사용해오던 일단 태블릿보다도 느리다는 느낌을 받았죠 –_-; 그래서 이런 저런 옵션을 알아 보던 도중 누르고 있기 설정 기능 때문이라는 사실을 알게 되었습니다. PDA처럼 오랜시간 누르고 있으면 오른쪽 버튼을 누르는 효과를 주는 기능이지요. 펜을 터치하는 순간 커서를 한동안 고정시키는 효과를 주기 때문에 필기 시 불편함을 줍니다. 윈도우 자체 필기 인식 프로그램들은 알아서 피해 가는 듯 하지만 다른 그래픽 툴들에는 영향이 많더군요. 그래픽 툴에서 그런 옵션을 사용하지 않는 기능이 있는지 모르겠습니다만 일단 개인적으로 “누르고 있기” 기능을 사용할 일이 잘 없는지라 일단 해제 시켰습니다.

image

대충 빠른속도로 휘갈겨 적은 두 글입니다. 위쪽은 누르고 있기 기능을 비활성화 시킨 거고 아래쪽은 누르고 있기 기능이 활성화 된 상태입니다. 차이가 좀 느껴지시나요? 아무래도 마우스 포인트가 빨리 빨리 쫓아 오기 때문에 그리기가 수월해 집니다.

 

직접 한번 체감해 보시려면 아래의 순서를 따라 가시면 됩니다.

20090424_095235

우선 제어판에서 “태블릿 및 펜 설정” 으로 들어갑니다.

image

4번째 탭인 펜 옵션에 들어가서 “누르고 있기”선택 후 “설정(S)”버튼을 누릅니다.

image

그리고 “오른쪽 클릭과 같은 기능으로 누르고 있기를 사용(E)”가 기본적으로 선택되어져 있는데 이걸 비활성화 시킵니다.

 

확인 –> 적용(A)

 

후 테스트 해 보시기 바랍니다 ^^

X60T 호환배터리 이상 증세

2009.04.23 09:01 | Posted by 준호씨

일단 현재 Lenovo X60T 노트북 컴퓨터에 BM전자 호환배터리 사용 중입니다.

오늘 아침에 좀 희안한 일이 있어 일단 기록으로 남겨 볼까 합니다. 일단 어제 밤새 컴퓨터를 켜두고 데스크톱 컴퓨터로 파일 전송을 시켜두고 아침에 최대절전모드로 종료시킨 후 사무실로 들고 온 상태였습니다.

사무실에서 컴퓨터를 켜보니 배터리표시등이 주황색으로 깜빡이고 있더군요. PowerManager 프로그램에서는 그저 1% 라고 나타날 뿐이었습니다. 분명 어제까지 96% 인건 봤었고 AC연결 상태라 떨어져도 별로 많이 떨어지지 않았을 텐데 1%라고 나타나니 좀 당황스럽더군요.

image

완전 충전하는데 소요되는 시간이 20:12시간 이군요. 보통 이정도 걸리진 않는데 이상합니다.

image

어라? 충전은 안되고 시간만 자꾸 늘어납니다.

 image

계속

image

계속…

 

뭔가 이상하다 싶어서 배터리를 분리하고 다시 장착해 보았습니다.

image

와우 100% 입니다 –_-; 이건 도대체 무슨 현상? 배터리 처음 샀을 때에는 컴퓨터 사용안하던 상태에서 완전 방전이 한번 된적이 있었는데 이번에도 같은 상황인가 싶었는데 이번에는 그냥 인식 문제였던 것 같았습니다.

 

최대절전모드 후 배터리 인식 문제인지 단순한 배터리 인식 문제인지 다른 문제인지 아직은 모르겠으나 일단 저런 문제가 발생하면 배터리를 재장착 해 보시기 바랍니다.

기존 : 정체불명 1GB(6400) + 하이닉스 1GB(5300)

후 : 정체불명 1GB(6400) + 삼성 2GB(6400)

으로 업그레이드 했습니다.

 

금액은 옥션에서 27,070 + 3,000(배송비) = 30,070

에 3M 먼지제거기 2,300 해서 32,370원

 

하이닉스 1GB(5300)은 아는 형에게 만원에 양도 ~_~

근데 이거 정보가 너무 안 나오네요 –_-; 왜 이런건지;

정말 프로그램 몇 개만 띄워도 2기가는 금방 넘어 가다 보니 일단 3기가로 올렸습니다. 좀 더 써보다가 4기가로 넘어갈지도 모르겠습니다. 조만간 집 컴퓨터는 6기가로 ~_~;

 

참고로 4기가 이상 메모리를 제대로 쓰려면 64bit OS를 설치해 주어야 됩니다 ~_~

아무래도 배터리에 문제가 좀 있긴 있는가 봅니다.

http://www.thinkmania.com/zb40/zboard.php?id=batterycheck

image

이미 많은분들의 글이 꾸준히 올라오고 있더군요. 정품배터리 불신으로 호환배터리를 사용하는 경우가 많이 발생하고 심지어 소비자보호원에 상담하시는 분들도 늘어나고 있군요. 잘하면 뻑난 저의 정품배터리도 수리 받을 수 있게 되는 걸까요? ^^;

image

BM전자 에서 구매한 새 배터리입니다 ^^ 출혈이 큽니다 ㅠㅠ 무려 18만원에 G마켓 천원 쿠폰 할인해서 179,000 ㅠㅠ (여담이지만 이번에 이베이가 지마켓 인수했다네요)

image

정품배터리와 함께 ^^ 위쪽에 있는 녀석이 정품배터리 입니다.

image

요렇게 구입한 날짜를 적어서 보내줍니다.

image

그리고 요렇게 정품 Lenovo 배터리가 장착돼여 있지 않다는 메시지가 나타납니다.

말이 좀 이상하군요. “장착되어”가 맞는 것 같네요.

'되어 → 돼'에 대한 총정리

http://kin.naver.com/open100/db_detail.php?d1id=11&dir_id=110104&eid=ASZ4DT+G+mdPFkWmmD6abwY4WwrhuBoO&qb=64+87JesIOuQmOyWtA==&enc=utf8&pid=fPOhowoi5TNssvJUUKlsss--271566&sid=SedYovNH50kAAE5qgVE

참고하세요 ^^;

 

아직까지 별다른 문제는 없어 보입니다. 이상한 현상은 처음에 완전 방전 후 70% 정도 충전 후 대기모드로 바꾼 후 집에 가져 갔는데 배터리가 완전 방전된 상태로 컴퓨터가 꺼져 있었습니다. 그 다음부터는 괜찮은 듯 하네요. 왜 그런 증상이 발생했는지 모르겠네요. 누가 나 몰래 컴퓨터를 사용 한 것도 아닐 텐데 말입니다 ^^; 아무튼 이제 잘 되어서 좋습니다. 갑자기 죽지만 않았으면 좋겠네요.

정품배터리가 분명 배터리가 다 되어 죽은 건 아닌 것 같아 무슨 문제인지 좀 알고 싶군요. 처음에 100% 상태였다가 시간이 지나니 99%가 되어져 있더라구요. 배터리가 자연방전 되어가는 듯한 기분인데 왜 배터리가 있어서 사용하지 못하게 하는 걸까요?

HDD SCAN V2.0

2009.04.15 17:31 | Posted by 준호씨

image

Hardware Intterupts 문제가 아무래도 HDD와 관련이 있는 것 같아 이런 저런 테스트 중입니다.

하드디스크 검사 툴을 찾다가 발견한 프로그램입니다. 위의 화면은 X60T노트북 입니다. 초당검사 속도가 37.2MB정도 나오는군요.

image

음… 집 데스크톱 컴퓨터 입니다. 이거 뭐 초당 검사 속도 3.9MB –_-; 도대체 뭐가 문제 일까요? RPM도 더 크고 당연히 더 빨라야 할 텐데 말이죠.

버스타입? 아니면 펌웨어? 메인보드 드라이버?

'Hardware Interrupts 문제' 카테고리의 다른 글

디스크 재 장착하여 다시 해결  (2) 2009.04.16
다시 느려진 HDD -_-;  (1) 2009.04.15
Hardware Interrupts 문제 해결 후 ~_~  (2) 2009.04.15
HDD SCAN V2.0  (0) 2009.04.15
Hardware Interrupts 문제 분석 중  (0) 2009.04.15
Hardware Interrupts?  (0) 2009.04.15

image

정품 Lenovo 배터리가 아니라는 건 좀 걸리긴 하지만 잘 되니 그만 입니다.

현재 완전충전 후 최대성능 모드에서 완전방전 중입니다.

음.. X60T 사용 중인데 포토샵에서 필압감지가 안되더군요. 그래서 알아 본 결과 아래의 사이트에서 타블렛PC용 드라이버를 설치하면 된다고 하여 설치 해 보았습니다.

http://www.wacom.com/tabletpc/driver.cfm

 

image

와~~ 잘 됩니다 ^^

 

그나저나 예전에 원노트에서 분명 필압감지 기능을 사용 했었는데 어느 순간부터 안됩니다. 드라이버 설치 후에 안된 건 아니고 언제부턴가 안되더군요. 휴.. 아무 걱정 없이 모든 기능을 원활히 사용 할 수 있으면 좋겠습니다 ㅠㅠ

이전 1 2 다음